<form id="nhz7z"></form>
<big id="nhz7z"><address id="nhz7z"></address></big>

      <th id="nhz7z"><track id="nhz7z"><video id="nhz7z"></video></track></th>

        <delect id="nhz7z"></delect>

        <progress id="nhz7z"></progress><menuitem id="nhz7z"><video id="nhz7z"></video></menuitem>
        <delect id="nhz7z"><nobr id="nhz7z"><i id="nhz7z"></i></nobr></delect>

        2018教師資格考試模擬試卷:初中《化學學科知識與能力》

        時間:2018-11-26 15:54:31責任編輯:liujunxia
        • *備考沒方向?
        • *考試時間不清楚?
        • *成績看不懂?
        • *考試內容沒有掌握?
        • *拿證之后何去何從?
        • *別人上岸也這么難?

        微信掃碼進群,分享你的
        備考經歷


        2018教師資格考試模擬試卷:初中《化學學科知識與能力》

        一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題3分,共60分)

        10.實驗室保存下列試劑的方法不正確的是( )。

        A.鈉保存在煤油中

        B.用棕色試劑瓶盛放新制的氯

        C.用帶玻璃塞的試劑瓶盛放NaOH溶液

        D.向盛放氯化亞鐵溶液的試劑瓶中加少量鐵粉

        11.STS教育中,STS三個字母不包括那一項( )。

        A.科學 B.技術 C.社會 D.生活

        12.課標是哪幾部分構成的( )。

        A.前言 B.課程目標 C.內容標準 D.活動探究

        13.下列符合九年義務教育初中階段化學課程結構的是( )。

        A.以綜合課程為主

        B.設置分科與綜合相結合的課程

        C.以分科課程為主

        D.設置修和選修相結合的課程

        14.科學探究既是義務教育化學課程的重要內容,又是一種有效的學習方式。下列關于科學探究的理解正確的是( )。

        A.科學探究中各要素的呈現順序是固定不變的

        B.科學探究須通過化學實驗來獲取事實和證據

        C.對科學探究學習的評價,應該側重考查學生的探究活動結果

        D.科學探究目標的實現,須讓學生親身經歷豐富的探究活動過程

        15.聽評課的內容主要有以下( )部分。

        ①關注教學目標的達成

        ②關注教學內容

        ③關注教學方法的選擇

        ④關注教學過程的實施

        ⑤關注學生的課堂表現

        A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

        16.以下有關個體內差異評價的說法錯誤的是( )。

        A.一個學生化學成績持續提高,教師就可以作出該生已有進步的評價

        B.被評價者自己參照評價指標體系對自己的活動狀況或發展狀況進行自我鑒定

        C.個體內差異評價有利于減輕學生的心理負擔和壓力,增強自信心,強化學習動力

        D.這種評價的結果往往難以反映個體間的差異,也無法確定被評價者達成教育目標的程度

        17.教師自我教學反思的意義包括( )。

        (1)化學教師的自我教學反思是高質量化學教學的保證

        (2)化學教師的自我教學反思有助于化學教師的專業成長

        (3)化學教師的自我教學反思實質上是一種對化學教學的行動研究

        (4)化學教師的自我教學反思是其專業能力的重要組成部分

        A.(1)(2)(3)(4) B.(1)(2)(3)

        C.(2)(3)(4) D.(1)(3)(4)

        18.初中化學教材編寫有以下哪些建議( )。

        ①從學生的生活經驗和社會發展的現實中取材

        ②教材編寫要符合學生的思維發展水平

        ③選取適當的題材和方式,培養學生對自然和社會的責任感

        ④提供多樣化的實驗內容,注重學生實踐能力的培養

        ⑤教學內容的組織須體現科學方法的具體運用

        ⑥在教材編寫中注重對學生學習方法的指導

        ⑦編寫配合新教材使用的教師手冊

        ⑧發掘日常生活和生產中的有用素材

        ⑨重視對化學實驗室的建設和投入

        A.①②③④⑤⑦ B.①②③④⑤⑥

        C.①③④⑤⑧⑨ D.④⑤⑥⑦⑧⑨

        19.新課程中,選取化學教學內容的原則不包括( )。

        A.十分強調知識的邏輯順序

        B.重視學生實驗技能的掌握

        C.重視學習情境的創設

        D.教材的內容要具有彈性

        20.學段教學設計進行的工作中,要求編制( )。

        A.課程教學計劃 B.課時教學計劃 C.課題教學計劃 D.學期教學計劃

        二、簡答題(共2題,第21題12分,第22題13分,共25分)

        21.下面是某初中化學教師講授“物質的變化和性質”的教學實錄。

        [直接引入]整個自然界是由各種各樣的物質組成的,自然界中的物質處于不斷的變化中(結合新學期的一些變化來舉例,使學生感到熟悉,活躍課堂氣氛)。

        [師生交流問答]師提問自然界有哪些變化?

        [生]舉例下雨、木材燃燒、植物光合作用、瀑布下落,并分析如何變化。

        [師提問]若將以上的四個變化進行分類,你準備怎么分?分類的標準是什么?

        [生回答]根據在變化中是否生成新的物質把以上的變化分為物理變化和化學變化。

        [小結]下雨和瀑布下落沒有生成新物質,在變化中沒有生成其他物質,這類變化叫物理變化。木材點燃發熱、發光生成了新物質二氧化碳,植物的光合作用制造了有機物和氧氣。在變化中生成了其他物質,這類變化叫化學變化。

        [演示PPT]演示水分子電解的動畫。請學生從微觀角度來判別水電解是化學變化還是物理變化?

        [得出結論]化學變化的實質是構成物質分子的原子重新組合,形成新的分子。

        [過渡]我們周圍的物質在不斷發生變化,如何判斷變化是否發生了?要了解物質的變化,須通過觀察和實驗尋找物質變化的證據。

        [演示實驗]取適量的硝酸鉛溶液放入錐形瓶中,再向錐形瓶中加入適量的碘化鉀溶液,觀察反應前后的現象。分析實驗現象:在此反應中,有不溶于水的新物質生成,是化學變化。

        拿出桌上的一段細鐵絲,觀察顏色、狀態、形狀,彎曲成各種形狀,并用剪刀把細鐵絲剪成幾段。

        [講述]每種物質都有自己的特征或性質,不同物質有不同的性質,根據物質的某些性質,可用來識別該物質。我們可把物質的性質分為兩大類:化學性質和物理性質。

        [小結]通過上述實驗我們可以發現物質的顏色、形狀和狀態、是否有沉淀生成等都可以作為判別物質變化的標準。

        請結合材料,回答下列問題:

        (1)這位老師的化學教學內容組織采用了哪種形式?

        (2)結合以上教學案例,談談如何設置教學情境,激發學生的學習興趣。

        22.根據下面《燃燒的條件》的教學案例,回答問題。

        【教師】火為何物呢?火是一種燃燒的現象。接下來我們做幾個有趣的實驗,一起來探索一下“火”的秘密。

        【實驗探究】學生動手實驗并觀察。

        【學生討論】

        問題1:實驗1說明燃燒需要什么條件?

        問題2:實驗2說明燃燒需要什么條件?

        問題3:實驗3再次說明燃燒需要什么條件?

        學生經過充分討論后,總結出物質燃燒所需的三個條件:

        ①物質有可燃性;

        ②物質要與空氣(氧氣)接觸;

        ③可燃物要達到燃燒所需的低溫度(即著火點)。

        【教師總結】

        【鞏固練習】略。

        問題:

        (1)本教學設計是否有不適當的地方?如果有,請指出并簡要說明。

        (2)結合案例,談談為使探究活動得到有效實施,可以采取哪些探究教學策略?

        三、診斷題(本大題共1道小題,共15分)

        23.某老師在化學測驗中設計了這樣一道試題,并對學生的解題結果進行了統計和分析。

        【試題】為除去下列物質中混有的雜質,下面所選試劑及操作方法均正確的是( )。(括號內的物質為雜質,所選試劑均是足量)

        【考試結果】有15%的學生誤選D為正確答案。

        根據上述信息,回答下列問題。

        (1)本題正確的答案是什么?試對學生誤選D的原因進行分析和診斷。

        (2)如果這部分學生堅持認為自己的答案沒有錯,請你設計實驗驗證該選項是錯誤的。

        四、案例分析題(本大題共1道小題,共20分)

        24.閱讀案例,并回答問題。

        李老師在【質量守恒定律】一節課堂教學實施環節中,提出如下問題:

        化學反應的特征是生成了其他物質,那么到底反應物的質量與生成物的質量有什么關系呢?

        教師請學生測試:

        大部分學生回答:反應物的質量之和等于生成物的質量之和

        少部分學生回答:反應物的質量之和大于生成物的質量之和

        五、教學設計題(本大題共1小題,共30分)

        25.閱讀下列三段初中化學教學中有關“離子”的材料。

        材料1:《全日制義務教育化學課程標準(實驗稿)》的“內容標準”:認識構成物質的基本微粒;知道分子、原子、離子之間是如何轉變的。

        材料2:義務教育課程標準使用教科書《化學》(九年級上冊)的目錄:

        要求:

        (1)確定“三維”教學目標。

        (2)確定教學重點和難點。

        (3)設計教學過程。

        (4)設計教學板書。

        【參考答案】

        一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題3分,共60分)

        1.【答案】D。解析:根據化學反應判斷,Z分子中含有1個X原子,1個Y原子,則Z的相對分子質量為24+16=40。

        2.【答案】B。解析:A.表示一個氮氣分子,錯誤;B.化合物中各元素的化合價的代數和為0,設硫為x,O顯-2價,那么x+(-2×3)=0,x=+4,正確;C.②帶正電荷為陽離子,⑤可得得到一個電子,那么帶一個負電荷,為陰離子,錯誤;D.④和⑤的外層電子數不相等,化學性質不同,錯誤。

        3.【答案】B。解析:A.水玻璃中含有硅酸鈉和水,屬于混合物,故A錯誤;B.液氯是由氯氣一種物質組成,屬于純凈物,故B正確;C.漂白粉中含有氯化鈣和次氯酸鈣,屬于混合物,故C錯誤;D.鋁熱劑中含有鋁和氧化鐵等物質,屬于混合物,故D錯誤;故選B。

        4.【答案】B。解析:①為吸熱反應,升溫平衡正向移動,轉化率增大;②恒容通入惰性氣體,平衡不移動,轉化率不變;③增加CO的濃度,平衡逆向移動,轉化率減小;④該反應為氣體體積增大的反應,體積增大,壓強減小,減壓平衡正向移動,轉化率增大;⑤加催化劑,平衡不移動,轉化率不變;⑥恒壓通入惰性氣體,相當于減小壓強,減壓平衡正向移動,轉化率增大,故選B。

        10.【答案】C。解析:A.金屬鈉易與空氣中氧氣反應、易與水反應,與煤油不反應且密度比煤油小,保存在煤油中可隔絕空氣,防止鈉變質,故A正確;B.因氯水中次氯酸見光容易分解,應用棕色瓶保存,故B正確;C.玻璃中含有SiO2,易與氫氧化鈉反應生成具有黏性的硅酸鈉而使玻璃塞打不開,保存氫氧化鈉溶液時不能用玻璃塞,應用橡皮塞,且溶液應存放在細口瓶中,故C錯誤;D.硫酸亞鐵易被氧化為三價鐵離子,可以加入少量的鐵粉,防止亞鐵離子被氧化,故D正確;故選C。

        11.【答案】D。解析:科學(Science)、技術(Technology)、社會(Society)的研究簡稱為STS,沒有D。

        12.【答案】D。解析:課標是由前言,課程目標,內容標準,實施建議四部分構成。

        13.【答案】B。解析:初中化學教學論中指出:初中階段設置分科與綜合相結合的課程。

        14.【答案】D。解析:科學探究中各要素的呈現順序并不是固定不變的,可以交叉進行,故A錯誤;科學探究可通過觀察、實驗、調查等多種途徑獲取事實和證據,故B錯誤;對科學探究學習的評價應該側重學生探究活動的過程,而不是結果,故C錯誤;科學探究目標的實現,須讓學生親身經歷豐富的探究過程,D正確;故選D。

        15.【答案】D。解析:聽評課的內容主要有:關注教學目標的達成;關注教學內容;關注教學方法的選擇;關注教學過程的實施;關注學生的課堂表現。

        16.【答案】B。解析:個體內差異評價也稱為個人發展參照評價,是以評價對象自身狀況為基準,就自身的發展情況進行縱向或橫向比較而作出的判斷。B選項是自我評價的定義。

        17.【答案】A。解析:教師自我教學反思的意義包括(1)化學教師的自我教學反思是高質量化學教學的保證。(2)化學教師的自我教學反思有助于化學教師的專業成長。(3)化學教師的自我教學反思實質上是一種對化學教學的行動研究。(4)化學教師的自我教學反思是其專業能力的重要組成部分。

        18.【答案】B。解析:初中化學教材編寫有以下九條建議:從學生的生活經驗和社會發展的現實中取材;教材編寫要符合學生的思維發展水平;選取適當的題材和方式,培養學生對自然和社會的責任感;提供多樣化的實驗內容,注重學生實踐能力的培養;教學內容的組織須體現科學方法的具體運用;在教材編寫中注重對學生學習方法的指導;化學概念要體現直觀性、關聯性和發展性的特點;習題類型要多樣化,應增加開放題和實踐題的比例;教材編寫要有利于發揮教師的創造性。以上前六條都是,后三條屬于課程資源的利用與開發建議。

        19.【答案】A。解析:新課程中,不過分強調知識的邏輯順序。

        20.【答案】D。解析:學段教學設計進行的工作中,要求編制學期教學計劃。

        二、簡答題(共2題,第21題12分,第22題13分,共25分)

        21.【參考答案】

        (1)這位老師采用了傳統的秧田式教學組織形式。

        (2)①從學科與生活的結合點入手,創設情境。生活中處處涉及化學知識,我們可以運用真實的生活情境創設教學情境,尤其是初中化學教學,更應聯系日常生活,讓學生從感性上體會到學習化學知識的重要性。

        ②從學科與社會的結合點入手創設情境,現代社會離不開化學,現代社會中處處有化學,從社會實際中可以找到大量的情境素材。

        ③利用問題探究創設情境。利用問題探究來設置教學情境,便于展開探究、討論、理解以及問題解決等活動,是物理、化學等學科適用的設置情境的有效方法。

        ④利用認知矛盾創設情境。新、舊知識的矛盾,日常概念與科學概念的矛盾,直覺、常識與客觀事實的矛盾等,都可以引起學生的探究興趣和學習愿望,形成積極的認知氛圍和情感氛圍,因而都是用于設置教學情境的好素材。

        22.【參考答案】

        (1)有。初中階段學生對實驗充滿好奇心,并且處于該年齡段的孩子比較好動。本教學設計的幾個實驗都涉及燃燒,如果操作不當或其他人為疏忽可能導致較為嚴重的后果,所以是否選擇該演示實驗作為學生的自主實驗還值得商榷。

        (2)①創設問題情境,提高學生興趣

        創設問題情境要力求在短時間內引起學生的學習興趣,讓學生以佳的思維狀態投入學習活動。提出的問題緊緊圍繞教學目標且明確具體,富有啟發性。一般來說,學生對于與社會生活聯系密切的問題比較感興趣,教師應當努力選擇與現實生活密切相關的、富有時代氣息的、具有引發思考作用的內容,使學生產生強烈的探究欲望。

        ②提供活動時空,優化探究環節

        學生是否積極地參與探究活動,以及探究活動本身質量的高低,直接影響著課堂探究學習的優劣。教師可從提供探究材料和確定探究形式入手優化探究環節。學生一旦投入探究活動,其主動性和積極性就得到了極大的調動。此時,學生注意力集中、思維活躍、解決問題的愿望強烈,教師應當敢于放手,給學生充分的思考時間和空間;保證學生探究活動的開展,不能急于做出解釋,更不能隨意中止或打斷。

        ③適時適度給予引導

        探究活動的開展不可能一帆風順,學生在探究活動中,會遇到思路受阻的情況,教師應及時發現,注意抓住學生有困難的信息,給學生提供及時的指導。這時教師的指導切不可過度,不能直接給出結論,也不能否定學生,而應以引導性指導為主,為學生提供解決問題的方向和思路。

        ④及時進行探究活動總結

        探究活動結束后,教師應組織學生進行總結交流,集思廣益,獲得對問題更豐富的理解和認識,讓學生明確探究的結果。

        四、案例分析題(本大題共1道小題,共20分)

        24.【參考答案】

        (1)驗證質量守恒定律的實驗要想成功,須保證①實驗在密閉的體系中進行;②待溫度恢復到室溫再稱量物質總質量。

        (2)本案例實施過程說明,在化學教學課程中,應該充分體現以實驗為基礎的基本特征。

        作為一門自然科學,化學以客觀事物為研究對象,以發現客觀規律為目標。它的理論不是來自憑空的想象,不能僅有邏輯的推斷而脫離實踐的檢驗。縱觀化學科學發展的歷史,幾乎每一項發現和發明都離不開化學實驗。所以化學學科是在實驗的基礎上產生并發展起來的,實驗是化學理論產生的直接源泉,是檢驗化學理論是否正確的標準,也是提高化學科學認識能力、促進化學科學持續發展的重要動力。

        (3)當學生測試與實驗結果發生矛盾時,教師應該告訴學生,我們應該利用我們已有的知識和經驗大膽的對結果進行猜測,但是猜測的結果須要通過實驗去檢驗,這樣才能獲得對問題更豐富的理解和認識,明確探究的結構。尤其需要記得實驗之后需要進行反思與交流:之前猜測實驗結果的時候是不是忽略了什么,實驗探究過程中是否有操作不規范等情況的出現……經過反思與交流之后可以重新設計實驗,使實驗方案更加完善,在此基礎上再次進行探究,從而得出合理的實驗結論。

        五、教學設計題(本大題共1小題,共30分)

        25.【參考答案】

        (1)教學目標

        【知識與技能】了解離子的形成過程,初步認識離子是構成物質的一種粒子;知道分子、原子、離子之間是如何轉變的。

        【過程與方法】通過小組交流討論,培養主動與他人進行交流討論、鍛煉語言表達能力。

        【情感態度與價值觀】逐步樹立微粒觀這一化學基本觀念。

        (2)教學重難點

        【重點】離子的形成過程;分子、原子、離子的相互轉化。

        【難點】離子的而形成過程。

        (3)教學過程

        第一環節:情境導入

        【教師提問】教師展示鐵、水、食鹽的三幅圖片,請學生說出各個物質是由什么粒子構成的。

        【學生回答】

        學生1:鐵是由鐵原子構成的。

        學生2:水由水分子構成的,食鹽的主要成分氯化鈉也是由分子構成的。

        學生3:氯化鈉不是由分子構成的。

        【教師總結】對學生回答做出鼓勵指導,指出氯化鈉是由離子構成的物質,本節課將繼續探究物質構成的奧秘,認識構成物質的第三種粒子——離子。

        第二環節:新課教學

        1.離子的形成

        【展示動畫】教師通過多媒體播放鈉在氯氣中燃燒生成氯化鈉的動畫。

        【教師引導】在化學變化中,電中性的原子經常因得到或失去電子而成為帶電荷的微粒,這種帶電的微粒稱為離子。畫面中的鈉離子、氯離子都是由鈉原子、氯原子轉變而來的。

        【提出問題】各粒子電性如何?

        【學生回答】鈉原子、氯原子呈電中性;鈉離子帶一個正電荷;氯離子帶一個負電荷。

        【教師提問】請學生總結鈉離子、氯離子、氯化鈉的形成過程。

        【學生回答】鈉原子外層有1個電子而氯原子外層有7個電子,鈉在氯氣中燃燒生成氯化鈉。在這個反應中,每個鈉原子失去1個電子形成鈉離子(Na+),每個氯原子得到1個電子形成氯離子(Cl-)。帶相反電荷的鈉離子與氯離子相互結合成穩定的化合物氯化鈉(NaCl)。

        【教師總結】離子也是構成物質的一種微粒,根據以上分析請同學們說出離子的形成。

        【學生回答】原子失去或得到電子形成離子。原子得電子形成陰離子,原子失電子形成陽離子。

        【教師提問】像氯化鈉這樣由陰、陽離子結合而成的化合物還有很多,例:氯化鎂、氯化鉀等。請學生同桌間討論由離子構成的物質具有怎樣的共同特征?

        【學生回答】由離子構成的物質均由陰陽離子結合而構成,一般含有金屬元素的化合物是由陰陽離子結合而來的。

        2.分子、原子、離子的轉化

        【教師提問】分子、原子、離子都可以直接構成物質,請同學們舉例說明。

        【學生回答】由原子直接構成的物質有金屬、金剛石、硅等;由分子構成的物質有氫氣、氧氣等;由離子構成的物質有氯化鈉、氯化鉀等。

        【教師引導】這些粒子之間不是完全獨立的,他們之間可以實現轉化。請學生小組討論得出分子、原子、離子的轉化關系。

        【討論交流】原子可以結合成分子,分子可以分解為原子;原子失去或得到電子形成離子;離子得到或失去電子形成原子。

        【教師補充】教師用關系圖的形式表示出來。


        2022教資上岸大本營

        • 考試公告
        • 成績查詢
        • 資格認定
        • 備考講座

        掃碼進群,備考路上不孤獨,互幫互助,共同上岸!

        點擊打開
        2022年教師取證入編備考干貨下載

        互動交流

        • 微信公眾號 “教師信息平臺”

          招考資訊 及時知曉

          “碼”上關注
        • 微信群“22年教資備考互動群”

          互幫互助 共同上岸

          “碼”上進群

        客服電話

        15393717903

        馬上撥打

        — 登錄賬號,免費查看完整備考資料 —

        每日一練

        歷年真題

        面試寶典

        時政熱點

        歡迎登錄

        交友,伦理电影神马,在线你懂,日本三级电影在线播放